Entre complémentarité et substitution à l'Etat

COMMENT SONT FINANCÉES LES ASSOCIATIONS CARITATIVES ? Avec l'exemple des Restos du Cœur. 

Les Restos du cœur sont membres du Comité de la Charte du don en confiance qui les contrôle annuellement et délivre l’agrément pour trois ans. Les comptes sont rendus publics et sont certifiés tous les ans par deux cabinets de commissariat aux comptes et la Cour des Comptes qui approuve la bonne gestion de l’association.

Les Restos du cœur réduisent leurs frais généraux au strict minimum (frais d’appel à la générosité publique, frais de communication et de fonctionnement…). En conséquence, plus de 93 % des ressources sont consacrées aux actions de l'association.


Les ressources financières des Restos du Cœur en 2013/2014

Ø  Les dons et legs                                                  44,9 %
ØLes subventions des collectivités publiques pour les organismes nationaux                                                                           18.6 %    
Ø  Les concerts, CD et DVD des Enfoirés                    12,5 %
Ø  Les produits en provenance de l'Union européenne   11,3 %
Ø  Les produits divers et financiers                              5.8 %
Ø  Les partenariats d’entreprises (autres fonds privés)   2.1 %



  



En 2013-2014, les dons et legs représentent près de la moitié des ressources des Restos du Cœur grâce la générosité du public avec 84 millions d’€ récoltés.





Les dons et les legs

L’Etat accorde aux donateurs qui font des dons à un organisme d’aide aux personnes en difficulté reconnu d’utilité publique de bénéficier de réductions d’impôts à condition de répondre à deux critères :
- avoir un but d’intérêt général dans les domaines social, éducatif, sportif, culturel…
- remettre au donateur un reçu fiscal afin qu’il bénéficie d’une réduction d’impôts.

Pour les sommes versées en 2014 (à déclarer en 2015) au profit des associations d’aide aux personnes en difficulté, la loi Coluche accorde aux donateurs particuliers de bénéficier d’une réduction d’impôts de 75% du montant de leurs dons annuels avec un plafond de 529 € de dons (soit une déduction maximale de 396 €). Au-delà et dans la limite de 20% des revenus imposables, la déduction est encore de 66% et l'excédent donnera droit à un crédit d'impôt sur les cinq années suivantes.
Par exemple, pour un don de 100 €, on peut déduire 75 %, cela coûtera donc que 25 € après réduction d'impôt.

Toute association caritative peut sans obligation déclarative recevoir des dons :
- d’argent (chèques, virements, espèces…)
- de biens meubles (ordinateurs, chaises, tables…)

Comme les Restos du Cœur qui sont soutenus dans leur action par les donateurs, les entreprises, les particuliers qui font des dons en espèces ou en nature (livres, vêtements, denrées alimentaires…) et surtout, les 67 600 bénévoles indispensables aux missions des Restos qui œuvrent non seulement pour offrir l’aide alimentaire aux plus démunis, mais aussi logements et hébergements d’urgence, chantiers d’insertion professionnelle, microcrédits ou aides pour partir en vacances...


En novembre 2013, le ministre de l’agriculture a  annoncé, l’exonération de 60 % de tous les dons provenant de surplus de production aux associations caritatives. Tels que les producteurs qui font un don de lait à ces dernières auront droit à une déduction fiscale de 60% de la valeur de leur don. Donc, les Restos qui ont besoin de plus en plus de dons souhaitent passer des accords avec les groupes agroalimentaires, les grandes surfaces pour récupérer des denrées alimentaires afin de lutter contre le gaspillage. En effet, des tonnes de nourriture invendues, proches des dates limites de consommation, sont perdues chaque jour.  Le gouvernement doit encourager les  dons en nature et étendre l'exonération fiscale accordée sur le lait à tous les produits agricoles tels que viande, œufs, légumes, céréales. C’est en même temps une démarche économique et écologique. Faute de quoi, les Restos ne pourront plus faire face à l’augmentation des demandes.

Par ailleurs, le gouvernement français a aussi fixé l’objectif de diminuer par deux le gaspillage  alimentaire en France d’ici à 2025 par la signature du Pacte national de lutte anti-gaspillage signés par les producteurs, la grande distribution, l’industrie agroalimentaire, les collectivités locales (ville, région…), les associations d’aide alimentaire telles que la Banque alimentaire, la Croix-Rouge, les Restos du cœur... 

Les acteurs de l'aide alimentaire

Le secteur agro-alimentaire (les exploitations agricoles, les entreprises agro-alimentaires et les enseignes de distribution quelle que soit leur taille) sont les partenaires des associations caritatives.

Qui peut donner ?

• Tout le monde lors de collecte nationale de denrées dans les  hypermarchés, supermarchés ou magasins de proximité au profit des Restos du Cœur, de la Banque alimentaire.
• Une exploitation agricole, une entreprise peuvent faire don d’invendus de fruits et légumes présentant un défaut, d’un  surplus suite à un changement de packaging, d’un changement de recette, d’une erreur d’étiquetage…
• Une enseigne de distribution quand les produits sont proches de la Date Limite de Consommation (DLC) et de la Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO).
Ainsi, les produits donnés sont triés par l’exploitation agricole, l’entreprise ou l’enseigne, dans les conditions d’hygiène et de sécurité des aliments conformes à la réglementation en vigueur. Tous les produits alimentaires frais, surgelés ou secs peuvent être donnés et les associations récupèrent ces dons en nature (produits alimentaires et autres produits).

Les différents types de dons 

·   Don à des associations d'aides aux personnes en difficulté (Restos du cœur, Téléthon...)
·         Don à des organismes d'intérêt général, à but non lucratif
·         Don à des partis politiques
·         Don à des établissements d'enseignement supérieur
Il existe différents sites internet pour faire un don directement en ligne aux associations caritatives tels que www.aquidonner.com ou encore www.jeveuxdonner.com. Et bien sûr directement sur le site des Restos du Coeur : www.restosducoeur.org/dons. Il y a également des sites internet qui permettent de calculer les réductions d’impôts comme www.voseconomiesdimpot.fr

En France, les associations caritatives sont nombreuses. Au total, elle compte actuellement 1,3 million d’associations (70 000 associations se créées chaque année, telles que association sportive, culturelle, entraide...).

Les subventions



Pour toute demande de subventions de l’Etat, les associations caritatives doivent êtres déclarées donc posséder le statut "loi de 1901" à but non lucratif, (c’est-à-dire dans un autre but que de partager des bénéfices) et être reconnues d’utilité publique comme les Restos du Cœur, la Croix rouge, le Secours Populaire, la Banque alimentaire… Ces associations reçoivent des subventions publiques de l’État, des départements, des communes et des établissements publics... afin d’assumer leur mission. 







L’Etat est complémentaire pour que les associations caritatives perdurent. Son rôle est d’intervenir durablement afin d’enrayer la pauvreté et lutter contre l’exclusion sociale.
Le Programme Européen d’Aide aux plus Démunis (PEAD) créé en 1987 a été remplacé le 1er janvier 2014  par le Fonds Européen d'Aide aux plus Démunis (FEAD). Il est doté de 3,5 milliards d'euros pour la période 2014-2020, soit un milliard d'euros de plus que le montant initialement prévu grâce à l'action du Gouvernement français. Le nombre de pays bénéficiaires passe de 21 à 28. Ils pourront utiliser les fonds pour couvrir d’autres besoins que l’aide alimentaire, par exemple pour des aides au logement  ou des fournitures scolaires pour les enfants... En outre, 38 % des subventions reçues par les Restos du Cœur proviennent de l’Union Européenne surtout sous forme de denrées alimentaires dans le cadre de ce programme.
La France est le premier État membre dont le programme FEAD a été adopté, elle a choisi de consacrer ces financements à l’achat de denrées alimentaires uniquement. Elle recevra 499 millions d’euros de l’Union européenne au cours de la période 2014-2020, soit environ 70 millions d'euros par an  auxquels le gouvernement a ajouté 88 millions d’euros.
De plus, en août 2014, pour compenser un retard de livraison de denrées alimentaires fournies par l'Union Européenne à cause de la  mise en place de ce nouveau fonds,  le gouvernement français a aussi débloqué 215 000 € en urgence pour aider les associations (Restos du Cœur, Croix-Rouge...) à poursuivre leur action. A noter qu’en France, quatre associations caritatives sont agréées par le ministère de l’agriculture pour recevoir l’aide alimentaire : la Fédération française des banques alimentaires, les Restos du cœur, le Secours populaire français et la Croix-Rouge française. Pour ce faire, ces associations doivent remplir trois critères : répondre à un objet d'intérêt général, respecter la transparence des comptes, avoir une bonne gestion financière.

L’Etat et les collectivités territoriales financent à hauteur de 31 % les actions sur le terrain. Par exemple, pour les  ateliers et les chantiers d’insertion les Restos emploient des salariés sous contrats aidés (contrat d’insertion financé en majorité par l’Etat) encadrés par une équipe de professionnels et de bénévoles.
A cela s’joutent les aides versées directement aux organismes d’accueil pour les personnes rencontrant des difficultés financières et sociales et certains organismes publics participent au financement  des opérations vacances telles que l’ANCV
(Agence Nationale pour les Chèques-Vacances) et la Caisse des Dépôts et Consignations qui permet de proposer le microcrédit (prêt). 

 Les Enfoirés fêtaient leur 25e anniversaire en 2014

Depuis, 1989 a lieu le concert annuel des Enfoirés à travers des villes qui ont des salles de grande capacité (Zénith...), elles sont toujours pleines où beaucoup de célébrités se mobilisent gracieusement au profit des Restos. En outre, la vente de CD et DVD édités à cette occasion remporte également un vif succès auprès du public. Le concert des Enfoirés a permis de récolter 23 Millions d'euros au profit des Restos du Cœur.